数媒学院影视动画系开展专业建设调研活动

2024年04月09日 17:06 点击:[]

为深化专业内涵建设,培育职教本科专业,落实提质培优计划项目,提高人才培养质量,我校数字媒体学院影视动画系在学院的大力支持下,通过企业实地走访、邀请行业专家入校等多种形式,召开专业建设研讨会,为专业建设提供意见和建议。研讨会主要围绕如何培育职教本科专业,提升人才培养质量展开,探讨精准对接行业企业、深化产教融合、精准育人的方针。

影视动画系与网易有道公司、北京若森数字科技股份有限公司相关负责人就影视动画专业职业人才培养方案设置进行了探讨交流。影视动画系罗坚主任首先对动画专业现有人才培养方案、专业建设构想、课程设计等相关内容进行了说明,并与企业代表进行深入交流。

网易有道产教融合总监李飞、北京若森数字重庆负责人纪强对系部前期所做的工作予以高度评价。同时,就近两年AIGC对数字创意产业的冲击以及带来的新机遇新挑战,给出了专业建设的“企业方案”;并指出当前行业对影视动画人才的需求主要集中在动画制作、数字资产、灯光后期等方面,建议优化相关课程,匹配行业岗位要求;针对专业教师实战能力提升等问题,若森数字公司诚挚邀请重电教师到企进行学习,以提升专业技术能力,更好的反哺教学,并表示愿意为我院动画专业学生实习实训以及未来就业提供必要的帮助!

此后,影视动画系组织广播影视制作专业相关教师赴中辉华言文化传媒(重庆)有限公司、重庆抖爪文化传媒有限公司等6家企业开展专业建设调研工作。在上述企业,校企双方主题探讨了广播影视节目制作专业卓越班人才培养模式以及未来影视专业发展及对人才的专业能力需求等问题。

中辉华言公司负责人石耀辉、抖爪传媒负责人郭端等企业人员高度赞扬学校卓越班人才培养模式。在与广播2201(卓越)班合作的基础上,提出宝贵意见,希望学院能够适时增加卓越班学生顶岗实践周数,匹配企业项目开展;同时,相关人员在专业课程设置、课程结构等方面提出了有益建议。

通过调研,系部了解到当前“AI+影视”是当前影视行业发展的方向与趋势,系部与企业代表对如何将AI与专业教学相结合进行了深入交流。罗坚主任表示:影视动画系将在学校、学院的支持下,持续不断地深入开展校企合作,不断深化产教融合,系部将根据行业发展实际,进一步强化校企联合培养学生模式,在机制创新上用心用力,将企业用人需求与专业教学相结合,共同培养影视行业高素质高技能人才。

影视动画系罗坚主任、牟向宇副主任、动画专业主任郑玲、影视专业主任黎玉霄和骨干教师刘宜东、都永昌分别参与了上述调研交流活动。影视动画系将进一步梳理调研成果,开展全系教师大讨论活动,为培育职教本科专业,提升人才培养质量打下坚实基础。

(供稿:数字媒体学院;编审:新闻中心)