“编程创未来”点亮青少年编程启蒙之路

2024年04月08日 20:55 点击:[]

随着互联网、人工智能、大数据等尖端科技的飞速进步,编程已成为新时代的核心语言,掌握它意味着能够深度洞察并灵活运用这些前沿技术,从而在数字化社会中占据竞争优势。鉴于此,教育部也积极倡导,将编程教育纳入中小学的基础课程体系,以培养更多具备未来视野的青少年。

在此背景下,人工智能与大数据学院积极响应国家号召,携手千贝软件工匠工坊,于2024年4月7日在重庆市沙坪坝区爱霖嘉和康桥幼儿园,推出了首期“编程创未来”公益编程课堂。此次活动的主讲嘉宾朱燕欣同学,凭借她丰富的编程教学经验和生动有趣的讲解方式,为孩子们开启了一段精彩的编程之旅。

▲朱燕欣讲解图形化编程

课堂上,朱燕欣同学首先通过一场别开生面的破冰游戏,迅速拉近了与孩子们的距离,让他们在这个全新的学习环境中感受到了轻松与愉悦。游戏中,孩子们需要依次重复前面所有人的名字,这不仅锻炼了他们的记忆力和专注力,更在欢声笑语中建立了深厚的友谊与信任。

▲右为朱堂勋老师指导小朋友进行图形化编程

随后,朱同学深入浅出地介绍了图形化编程中的事件概念。她以日常生活中的开灯为例,生动地阐述了事件触发与响应的原理。紧接着,她设计了一个有趣的举旗小游戏,让孩子们在游戏中亲身体验了事件处理的过程,感受到了编程的无穷魅力。

▲程小奔机器人编程展示

课堂的最后环节,朱同学向孩子们介绍了图形化编程序列的概念。她以将西瓜放入冰箱这一日常行为为例,形象地解释了序列的执行顺序和重要性。随后,她结合程小奔机器人的表情播放功能,展示了如何通过编程实现一系列动作的有序执行。在朱老师的引导下,孩子们积极尝试编写自己的序列代码,让程小奔机器人按照他们的指令完成一系列精彩的动作。

此次“编程创未来”公益编程课堂的成功举办,为重庆市沙坪坝区爱霖嘉和康桥幼儿园的小朋友们提供了一个难得的学习机会。通过这次活动,孩子们不仅学到了编程的基础知识,更在实践中培养了逻辑思维能力、创新能力和解决问题的能力。我们坚信,在未来的日子里,这些孩子们将在编程的道路上不断前行,用智慧和创意创造属于他们的美好未来。

(供稿:人工智能与大数据学院;编审:新闻中心)