学校校长、党委副书记聂强教授指导“发展社会主义民主政治”专题教学集体备课

2021年04月25日 10:01 点击:[]

马克思主义学院“发展社会主义民主政治”专题教学集体备课

2021423日上午9点30分,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”)教研室在博德楼三楼会议室进行本学期的第二次集体备课。学校校长、党委副书记聂强教授指导,学校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长疏勤及“概论”教研室全体教师共同参加,集体备课会由罗巧玲老师主持。

教师孙美玲说课
       本次集体备课以个人说课与集体研讨相结合的方式开展。首先,孙美玲老师将教材专题十四《发展社会主义民主政治》,从教学设计、教学实施、学习效果、反思改进四个方面进行说课。孙老师根据学情分析、教学内容、教学重难点,提炼出本专题教学的知识目标、能力目标及情感态度价值目标,创新教学策略,采用一案到底、任务驱动、剖析启发等教学方式,探索同舟共济、全民战“疫”,中国为什么“能”的“三大法宝”。教研室全体教师积极参与研讨,贺乾容、陈恩润、姜春英、敬官旭、吴卿昊等老师就在本专题教学中的特色教法、学情特点、延伸拓展、详略处理、重难点突破等作积极分享与研讨。

学校党委委员、宣传部部长、马克思主义学院院长疏勤发言
       疏勤同志充分肯定本次集体备课,高度肯定了“概论”教研室的队伍建设、课程建设、教学比赛等工作,并对青年教师的成长提出要求也寄予厚望。

聂强校长对“发展社会主义民主政治”专题教学设计进行总结点评,强调“五位一体”总体布局是有机统一整体,如同纵横全图的经纬线,贯穿于中国特色社会主义伟大事业的方方面面。“发展社会主义民主政治”是中国特色社会主义伟大事业的重要保证,既高屋建瓴又事关全局;既是教学重点也是教学难点,通过集体备课、积极研讨的形式,齐心协力将教材体系转化为教学体系,是解决教学重难点的有力举措,充分体现集体备课必要性与重要性,最好能常态化开展集体备课研讨,共同着力于引导青年学生深刻理解中国共产党“人民至上,以人民为中心”的初心使命,引导青年学生不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,肩负使命、努力向学、勇于攀登。

聂强校长充分肯定年轻教师在教学过程中的创新探索精神,鼓励“老、中、青”三代教师团结合作、取长补短、相互促进、共同进步,成长为理想信念坚定、专业素质过硬、教学技艺精湛的思政课教师,切实把思政课教学改革创新工作落到实处,提升学生对思政课的满意度和获得感。

学校校长、党委副书记聂强总结点评