通信工程学院第五期“青马工程”培养暨团学干部培训顺利举行

2021年04月16日 16:52 点击:[]

建党百年,风雨百年、青史可鉴。为深入学习党史,进一步增强青年大学生爱国主义情感,引导通信师生感受长征精神、学习长征精神、弘扬长征精神,2021年4月15日,通工与通运党支部何川老师在我院思政教育中心给党员流动服务站全体成员、通信工程学院思想政治辅导员、通信工程学院第五期“青马工程”培养全体学员开展了一堂以“持砥节砺行,应时代长征”为主题的思政大讲堂。

首先,何川老师以长征精神的内涵为切入点,重点阐述了长征的过程、长征的意义等方面内容。讲解中,何川老师介绍了众多长征过程中的感人事迹和真情实情,向同学们再现了这场伟大的万里跋涉的艰苦卓绝,让同学们感受到了先辈的不屈精神和坚定信念。

随后,何川老师引入了本次讲堂的主要内容:哈达铺—红军长征的加油站。在甘肃陇南地区的宕昌县,有一个貌不惊人的小镇——哈达铺,作为当年红军长征的经过地,哈达铺在中国革命的历史上却留下了光辉的一页。在哈达铺,党中央确定了前往陕甘革命根据地的战略方针、整编红军,正式成立陕甘支队、休整部队,补充给养、宣传革命道理,打击土豪劣绅。

最后,何川老师指出工农红军长征是中国历史上重要的里程碑,是人类历史上的伟大功绩,它不仅是军事长征还是政治长征和思想长征,它的生命力长久旺盛,并且历久弥坚。

习近平总书记说过:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”党员流动服务站汤小燕同学在讲堂结尾给大家分享了“一袋干粮”的故事,故事虽小,内涵不小。这些点点滴滴的细节,反映了红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心。

一百年风雨兼程,一百年岁月如歌,中国就像一条巨龙,正以一个大国的身份屹立于世界东方。同学们作为通信学子,应该做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,提高政治判断力、政治领悟力,守正创新、锐意进取,传承红色基因,把红军长征精神贯彻到底。