智能制造与汽车学院2020级汽车大类专业分流及创新试点班宣讲会顺利举行

2021年04月16日 09:45 点击:[]

为提高人才培养质量,按照“厚基础、宽口径、强交叉、重个性”的培养思路,做好大类招生模式下学生专业分流工作,更好地激发学生学习的主动性和自觉性,4月14日中午,智能制造与汽车学院在博远厅召开了2020级汽车大类专业分流及创新试点班宣讲会。参加宣讲会的有重庆长安汽车股份有限公司招聘负责人胡波、重庆金康动力新能源有限公司业务经理彭金杰、上海阑途信息技术有限公司(途虎养车)校企合作负责人张智德、智能制造与汽车学院社会服务科负责人甘守武、汽车工程系副主任陈世江、教师徐跃进、罗杰以及2020级汽车大类专业辅导员和汽制类专业300多名学生。会议由智能制造与汽车学院汽车工程系主任王勇主持。

汽车工程系主任王勇教授对本次专业分流的总体情况进行了介绍,从专业基本情况、分流原则、分流计划、分流依据、分流流程、师资情况、就业趋势、专业特色与优势、课程设置、就业前景、创新班优势和选班原则等方面进行了详细的解读。帮助同学们增进了对专业分流情况的认知,明确了不同专业分流方向的学习内容,并强调专业分流是遵循因材施教的办学理念,遵从学生的个性发展,有利于教学资源的合理调配以及教学计划的组织与实施,并向与会学生们提出了“提倡均衡,适合自己”的专业选择建议。同时指出专业分流工作的展开秉持公平、公正、公开的原则进行,要求同学们严格按照时间节点配合做好专业分流和“创新试点班”的工作。

随后,长安汽车、金康动力、途虎养车三家企业招聘负责人分别就“创新试点班”校企合作的人才培养优势、培养措施、就业优势并结合相应的企业文化向现场的学生们做了精彩的分享。并就现场参会教师和学生的提问和疑惑进行了深入细致的解答,让同学们全面了解专业分流和“创新试点班”的重要意义。

通过本次专业分流宣讲会,让同学们对大类专业分流有了更为清晰的认识和理解,提高了对专业选择的信心,有助于同学们理清思路,做好个人定位和理性抉择,更加深刻地了解自己未来的专业和工作方向,更好地做出职业规划,深度思考自己未来的人生方向,绽放人生价值。