财经管理学院组织举办大学生劳动教育——国家非物质文化遗产棕编培训(第一期)

2021年04月15日 15:01 点击:[]

为全面贯彻落实中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,在系统的文化知识学习之外,让学生动手实践,在劳动实践中进行教育,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。2021年4月14日,财经管理学院在10-312举办了“大学生劳动教育国家非物质文化遗产棕编培训(第一期)”。经报学校审批,此次培训邀请了国家非物质文化遗产棕编传承人龙曦老师作专题指导。

此次培训,龙老师从手工技艺没落原因、非遗种类、什么是棕编、棕编分类、棕编工具、棕编技法等方面作理论讲解,展示了精美的棕编作品之后便手把手教起了学生,师生互动和实际操作交替进行。整个培训过程生动有趣,国家非物质文化遗产磅礴的创造力、民族力、凝聚力深深熔铸在同学们的心中。

从理论到实践,同学们从手工劳动中收获了丰富的棕编知识,学会了棕编的基本手法,在劳动中收获了快乐,在劳动中体会文化精髓,增强了对传承国家非物质文化遗产的热爱,培育了民族认同感和自豪感。