【信息安全】我校开展2021年校园网络安全应急演练与培训活动

2021年07月01日 14:55 点击:[]

为认真学习领会习近平总书记关于网络强国的重要指示精神,深入贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,强化网络安全意识,提升网络安全突发事件处置能力,推动做好庆祝中国共产党建党100周年活动期间我校网络安全保障工作。6月29日,由学校网络安全与信息化办公室承办的“2021年校园网络安全应急演练与培训”活动在2307会议室举行。学校刘成俊副校长,网络安全与信息化办公室朱强主任,李法平副主任,学校各二级部门信息化联络员,网络安全与信息化中心全体人员参加了此次演练和培训,活动由李法平副主任主持。

本次演练和培训邀请了网络安全等级保护专家进行演练实战授课。演练聚焦财务、教务、站群等学校关键信息基础设施,旨在通过模拟应对突发网络安全事件,检验网络安全使用部门、网络安全管理部门、网络安全应急技术服务队伍等多方协调联动工作机制,提升网络安全意识,为我校网络安全保障保驾护航。

朱强主任对本次应急演练的目的和重要意义做了说明,开展应急演练是严格执行《网络安全法》有关规定和上级有关文件精神的必然要求;是增强各部门各单位和相关工作人员网络安全意识,居安思危,防患于未然的需要;更重要的是通过应急演练才能检验应急预案的有效性,以便及时调整和更新;最后通过应急演练才能提高各部门整体作战协调能力,迅速有效应对突发事件,化解安全风险和降低影响。

李法平副主任对各信息化工作人员进行了紧急事件一键关停等相关技术交流和指导。

刘成俊对学校网络安全工作进行了总体部署,要求各单位、各部门组织师生认真学习网络安全法和相关规定,切实提高网络安全认识,落实网络安全责任制,依法按规建设、治理和使用网络。刘校长指出,各单位要高度重视网络信息安全问题,突出问题导向,强化底线思维,依法依规、合法合规地开展网络安全工作。正视《网络安全法》法规的重要性,守一方土,用一方网。

参与演练的网络安全联络员认为,此次演练设计科学、组织周密、逻辑清晰,充分展现了各部门在网信部门的统筹协调下,合力应对突发网络安全重大事件的协调处置能力,也锻炼了队伍,积累了实战经验。

(供稿:图文信息中心;编审:新闻中心)