【学生工作】我校举行2021届学生毕业典礼

2021年06月26日 17:06 点击:[]

2021年6月25日上午,我校2021届学生毕业典礼在风雨篮球场圆满举行。党委书记孙卫平,校长聂强,党委副书记龚小勇,纪委书记陈丽,副校长幸昆仑、刘成俊、谢义华、冉学农、黄爱明,党委委员、党委组织部部长刘洪光,相关职能部门负责人与二级学院干部代表出席典礼。典礼由冉学农副校长主持。

典礼在全体奏唱国歌声中展开。时值中国共产党成立100周年,重电第一批“00后”的大学生也即将离开校园,走入社会。

党委书记孙卫平致辞。他颇有感触地说到,“同学们,再过6天,我们即将迎来中国共产党成立100周年。感恩百年峥嵘岁月,中国共产党带领全国人民走出了一条险峻而壮丽、艰辛而宽广的中国道路,为同学们创造了美好幸福的生活,我们也特别期待你们未来精彩的人生演绎。建党100周年之际,你们都还是20多岁的青年;新中国成立100周年之时,你们也只有50岁左右;建校100周年之机,你们也才60出头,希望我们在建校100周年时能够重聚重电!同学们,母校将成为你们浓重的乡愁,你们将成为母校永远的牵挂。”

的确,在重电的三年时光里,这一届的重电学子们是“特殊”的。他们见证了新中国成立70周年庆典的恢宏盛况,感悟了祖国的繁荣昌盛;他们亲历了学校创建“中国特色高水平高职学校”的艰难玉成,留下了自己的青春风采;他们扛起了共同抗击新冠疫情的重任,展现了青年的时代担当。在重电的三年时光里,他们用青春汗水书写了学习生活绚丽的篇章。

党委副书记龚小勇宣读了《重庆市优秀毕业生表彰决定》,在热烈的掌声中,党委书记孙卫平为获得市级优秀毕业生代表颁发荣誉证书并合影留念。

中华人民共和国第一届职业技能大赛银牌获得者、来自电子与物联网学院的李小松同学作为毕业生代表发言,他分享了自己从江西偏远农村站上职业技能竞赛的国赛舞台,步步实现重电梦,技能成才梦的故事,表达了对母校、老师、同学和父母设的深深恩情,希望同学们时刻牢记着母校“厚德强能,求实创新”的校训,传承“龙翔马跃,博润志远”的人文精神,弘扬“思源致远 ,校友共进”的校友励志文化,在自己热爱的领域勇攀高峰,逐梦的道路上永不止步。

“重庆市青年岗位能手”“重电杰青人才”、来自财经管理学院的教师代表苗银家老师深情回顾了2021届毕业生三年来的学习和成长之路。他送给即将远行的毕业生们几句临别赠言:一要学会有格局。眼界和胸怀是定义格局最好的东西,胸怀不够宽广,纠结的都是“一地鸡毛”,要能耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得起考验,即便偶尔“遭遇薄凉”,内心也“繁花似锦”;二是要学会乐观对待人生。奋斗时,不要抱有幻想;痛苦时,可以选择放弃,但不能放弃选择;得意时,别太得意忘形,小心被打回原形;失意时,我自横刀向天笑,“笑完之后去睡觉”。鼓励同学们面对生活中的“极限挑战”,女生做“乘风破浪的姐姐”,男生做跑赢人生的“跑男”。

在毕业典礼上,副校长谢义华宣读2021届毕业生“校友联络大使”聘任决定,校领导为2021届毕业生“校友联络大使”代表颁发聘书。来自智慧健康学院的校友联络大使代表张玉婷带领全体毕业生宣誓。

校长聂强为毕业生颁发毕业证书并发表了毕业寄语。他代表学校向2021届全体毕业生表示热烈的祝贺,也向为同学们的成长付出辛勤汗水的老师、员工和家长们送上祝福。并为毕业生仗剑走天涯送出三大法宝:一是要学会走心,要“一以贯之”正确的价值观念和做事方法,做到“足够好”,“超预期”,同时,不能用“利益”作为唯一的评判标准,要努力去成就一种人格的伟大,让“走心”具有一种崇高感。二是要有大格局,要将大的格局和专业技能回馈到社会中去,理论与实际并行,心中有格局,脚下有力量,敬业乐群,浪击三千里。三是要不坠青云志,应有“我生来就是高山而非溪流,生来就是人杰而非草芥”的气度,从知识到智慧的升华,不忘初心,方得始终。

最后,本次毕业典礼在师生齐唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中画上句点。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,祝愿重电学子前程开阔,扬帆起航!

(供稿:党委宣传部;编审:新闻中心)