【国际交流】重庆市人民政府外国留学生市长奖学金丝路项目——信息通信技术高级管理人才研修班圆满结业

2021年12月14日 09:37 点击:[]

12月13日下午,我校和华为技术有限公司联合承办的重庆市人民政府外国留学生市长奖学金丝路项目——信息通信技术高级管理人才研修班结业典礼顺利举办。由于疫情影响,此次研修班的全体学员、华为重庆政企教育医疗业务部部长焦玉强和重庆转折点教育科技有限公司总经理赵涛线上参加结业典礼,我校副校长幸昆仑、国际交流与合作发展处副处长刘宏宇、通信工程学院院长陶亚雄在12-507参加,国际交流与合作发展处副处长刘影主持结业典礼。

刘宏宇致辞,他着重介绍了我校的国际合作交流成果,称赞此次研修项目对加深中国和一带一路国家深厚友谊具有积极作用。接着,陶亚雄院长介绍了本次研修班的整体情况,希望以后能够与学员及其所在企业和学校有更多、更深入的交流合作。

幸昆仑副校长代表学校对学员的顺利结业表示了热烈祝贺,并对所有授课专家和工程师的辛勤劳动表达了衷心的感谢。最后,幸昆仑副校长为全部通过结业考核的学员在线颁发了结业证书。

本次研修班的学员包括华为欧洲办事处和非洲办事处外籍员工、巴基斯高校相关领域教师和重庆高校相关专业留学生。受疫情影响,研修班全部通过线上方式开展,华为工程师、企业高管以及来自各高校的专家大咖开展了精彩讲授,学员们不但学到了行业最前沿的5G、物联网工程、Python、云计算等技术技能,还深刻体会了重庆的山水之美、人文之美。

在学员交流环节,学员代表桑塔纳巴勃罗表示,为期1个月的学习,不仅让他学到5G、云计算等最新主流技术,更让他进一步认识了重庆,记住了中国的茶文化、可爱的大熊猫,加深了他对中国尤其是重庆的喜爱。来自英国莱斯特大学的Ollie Hardy博士表示,他对课程中的项目管理内容特别感兴趣,经常和老师沟通,他对ICT领域的工程项目管理有了更深刻的理解,对他的工作非常有益。

来自重庆邮电大学的杨文胜教授作为教师代表发言,他用美妙的歌声为学员们送上真挚美好的祝福。焦玉强部长表示,此次项目的成功开展给华为海外办事处管理人员带来了技术提升和中国传统文化熏陶,让海外员工深深感受到中国文化的魅力,具有积极意义。赵涛总经理表示,此次国际技术技能培训是一次很好的尝试,为深化校企合作内涵、创新校企合作模式提供了宝贵的经验。

此次研修班的顺利开展,不仅有助于中国企业在国际化进程中的人才生态链建设,探索形成可复制可借鉴的校企携手“走出去”合作模式,提升中国职业院校国际化合作水平,更有利于各国人民进一步了解中国、了解重庆,促进重庆国际化大都市建设。

(供稿:国际交流与合作发展处;编审:新闻中心)