电子与物联网学院:Altium电路设计培训助基础平台教师专业水平提高

2021年04月13日 16:36 点击:[]

为进一步提高教师的专业水平,电子与物联网学院基础平台组织骨干教师高小梅、吴娟、冯静、隽昌薇、雷晓平、黄聪等参加了由Altium中国举办的“Altium助力电子竞赛”线上培训班,并顺利完成结业考核。

本次培训由全国人工智能职教集团工业4.0专委会主办,邀请了Altium公司资深工程师梁文乐,采用同步在线教学的形式,围绕Altium电路设计进行了系统培训。梁工先简述了Altium Designer的发展历程及各版本的功能特性,并以最新版本Altium Designer 21为例讲解并演示了工程文件的创建管理、原理图设计流程和电气规则检查。然后以具体实例讲解并演示了元件库和封装库设计、PCB设计流程、PCB后期处理与设计文件的生成。最后对Altium电路设计的技巧和注意事项进行了总结,并对老师的电路设计作品进行了线上答疑及指导。

本次电路设计培训内容系统,且Altium Designer设计工具在全国职业院校技能大赛电子产品设计及制作赛项、世界技能大赛电子技术项目、蓝桥杯个人电子赛等皆有使用。通过参加培训在提高教师专业水平的同时,也提高了教师在技能竞赛中的指导水平,促进了教师教学水平和教学技能的提升,推动了适应“双高”要求的师资队伍的建设。

(电子与物联网学院基础平台 供稿)